TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN PEMBENTUKAN KARAKTER: ANALISIS BIBLIOMETRIK BERBASIS SCOPUS (2020-2025) - Evtria Annisa; Muhammad Akmansyah; Zahra Rahmatika (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
This study aims to map publication trends, conceptual structures, key scientific actors, and thematic developments related to digital transformation in Islamic Religious Education (IRE) and character building based on Scopus-indexed publications from 2020–2025. The method employed is bibliometric analysis using the PRISMA approach as the data selection process. The research dataset consists of scientific articles filtered according to relevant inclusion and exclusion criteria, resulting in 25 final articles, which were then analyzed using Biblioshiny. The findings indicate that publication trends have increased significantly since 2022, with Indonesia emerging as one of the dominant contributors in this field. The main evolving keywords include digital transformation, Islamic education, character education, artificial intelligence, and blended learning. The thematic map analysis reveals that the integration of digital technology in Islamic education is developing toward more innovative pedagogical approaches; however, the issue of religious character formation still requires further strengthening. This study confirms that digital transformation in Islamic Religious Education is growing rapidly on a global scale, yet the reinforcement of religious character remains a strategic area for future research development. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan memetakan tren publikasi, struktur konseptual, aktor ilmiah utama, serta perkembangan tema penelitian terkait transformasi digital dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) dan pembentukan karakter berdasarkan publikasi terindeks Scopus periode 2020–2025. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik dengan pendekatan PRISMA sebagai proses seleksi data. Dataset penelitian terdiri dari artikel ilmiah yang disaring berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang relevan hingga diperoleh 25 artikel final, kemudian dianalisis menggunakan Biblioshiny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren publikasi mengalami peningkatan signifikan sejak tahun 2022, dengan Indonesia sebagai salah satu kontributor dominan dalam bidang ini. Kata kunci utama yang berkembang meliputi digital transformation, Islamic education, character education, artificial intelligence, dan blended learning. Analisis thematic map menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam pendidikan Islam berkembang menuju pendekatan pedagogis yang lebih inovatif, namun isu pembentukan karakter religius masih memerlukan penguatan lebih lanjut. Penelitian ini menegaskan bahwa transformasi digital dalam PAI berkembang pesat secara global, tetapi penguatan karakter religius tetap menjadi area strategis untuk pengembangan riset lanjutan.