PENGEMBANGAN KARTU VISUAL ISLAMI UNTUK MENINGKATKAN DAYA INGAT SISWA KELAS lll PADA MATA PELAJARAN PAI SDN LAJU - Dewi Askiana; Nanang Diana; Sholihin Sholihin; Nurfaigah Nurfaigah (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
This study is motivated by the low memory ability of third-grade elementary school students in Islamic Education, particularly in memorization materials such as daily prayers, pillars of Islam, pillars of faith, and names of prophets. The aim of this research is to develop Islamic visual cards as a learning media to improve students’ memory ability. This study employed a Research and Development (R&D) method using the ADDIE model, which consists of analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. The participants were 23 third-grade students at SDN Laju. The research instruments included validation sheets, practicality questionnaires, and memory tests in the form of pretest and posttest. The results show that the developed product is valid based on expert validation with very high reliability and is categorized as highly practical based on user responses. Furthermore, the Islamic visual cards are effective in improving students’ memory ability, as indicated by the improvement in pretest and posttest scores and a hypothesis test result with a significance value below 0.05. Therefore, the Islamic visual cards are considered feasible and effective for use in Islamic Education learning in elementary schools. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya daya ingat siswa kelas III sekolah dasar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, khususnya pada materi hafalan seperti doa sehari-hari, rukun Islam, rukun iman, dan nama-nama nabi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kartu visual Islami sebagai media pembelajaran guna meningkatkan daya ingat siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas III SDN Laju. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi, angket kepraktisan, serta tes daya ingat berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan valid berdasarkan hasil validasi ahli dengan reliabilitas sangat tinggi, serta memperoleh kategori sangat praktis berdasarkan respon pengguna. Selain itu, penggunaan kartu visual Islami terbukti efektif dalam meningkatkan daya ingat siswa yang ditunjukkan oleh peningkatan hasil pretest dan posttest serta hasil uji hipotesis yang menunjukkan signifikansi < 0,05. Dengan demikian, kartu visual Islami dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar.