STRATEGI PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DALAM UPAYA PENINGKATAN AKUNTABILITAS PONDOK PESANTREN BAITUL KIROM MULYOSARI TANJUNG SARI LAMPUNG SELATAN - Munjahiroh Munjahiroh; Ulfi Kurotul Aini; Maristiana Ayu Masir (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan sistem akuntansi keuangan serta merumuskan strategi penerapannya dalam upaya meningkatkan akuntabilitas pengelolaan keuangan di Pondok Pesantren Baitul Kirom Mulyosari Tanjung Sari Lampung Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan keuangan masih bersifat manual berbasis kas sederhana, belum memiliki klasifikasi akun yang terstruktur, belum menerapkan pemisahan fungsi secara memadai, serta belum menyusun laporan keuangan periodik secara komprehensif. Kondisi tersebut berdampak pada terbatasnya informasi manajerial dan belum optimalnya transparansi kelembagaan. Penelitian ini merumuskan strategi penerapan sistem akuntansi melalui penyusunan bagan akun, standar operasional prosedur, mekanisme pengendalian internal, serta pelaporan keuangan periodik yang adaptif dengan kapasitas sumber daya manusia pesantren. Implementasi sistem yang terstruktur terbukti relevan dalam memperkuat akuntabilitas, meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, dan membangun budaya tata kelola keuangan yang profesional dan berkelanjutan di lingkungan pesantren.