MODEL KOMUNIKASI DALAM PENYULUHAN PERTANIAN DI KABUPATEN MUNA BARAT - darmin07 darmin07 (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
ABSTRAKPada hakikatnya penyuluhan adalah suatu kegiatan komunikasi. Komunikasi penyuluhan adalah suatu proses penyampaian informasi kepada khalayak yang terkait, secara terencana, terpadu dan berkelanjutan dalam rangka mengubah sikap, pendapat, dan perilaku khlayak sasaran. Bahwa proses komunikasi yang dilakukan tidak semata-mata berpindahnya informasi atau pesan dari komunikator kepada komunikannya, tetapi bagaimana pesan tersebut dapat dimengerti oleh khalayak. Sehingga muncul kesadaran, minat dan keinginan untuk mencoba dan menerapkan informasi atau pesan yang diterima oleh khalayak atau komunikan tersebut. Sesuai dengan fungsi penyuluhan itu sendiri yakni untuk menjembatani kesenjangan antara praktek yang biasa dijalankan oleh khalayak sasaran dengan pengetahuan dan teknologi yang selalu berkembang, yang menjadi kebutuhan khalayak sasaran.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Model komunikasi dalam penyuluhan pertanian di Kabupaten Muna Barat, dan Bagaimana metode penyuluhan pertanian di Kabupaten Muna Barat ? Sementara  tujuan dari penelitian ini adalah Untuk  mengetahui model komunikasi dalam penyuluhan pertanian di Kabupaten Muna Barat, dan untuk mengetahui metode yang digunakan dalam penyuluhan pertanian di Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana  informasi atau  data yang  dikumpulkan  dideskripsikan berdasarkan ungkapan dan interpretasi para  informan yang  sebelumnya  telah  ditentukan dengan teknik  purposive sampling  dengan menggunakan metode observasi, wawancara mendalam dan  dokumentasi sebagai teknik  pengumpulan datanya.  Alasan peneliti menggunakan penelitian  kualitatif deskriptif  yaitu  untuk  memperoleh data-data dan memahami fenomena  yang  dialami  informan.Hasil penelitian ini, menyatakan bahwa ketiga model komunikasi yang telah digunakan oleh peneliti dalam proses penyuluhan pertanian di Kabupaten Muna Barat yaitu model komunikasi linear, model komunikasi intraksional, dan model komunikasi sirkular masing-masing model yang digunakan  sangat berpengaruh dalam penelitian dimana ketiga model tersebut berfungsi untuk menyampaikan informasi kepada khalayak yang terkait secara terencana, terpadu ,dan berkelanjutan dalam hal mengubah sikap pendapat dan prilaku khalayakyang dimaksud adalah petani.Sedangkan model komunikasi dalam penyuluhan pertanian terdiri atas pendekatan perorangan, pendekatan kelompok dan pendekatan massal.Kata Kunci    : Model Komunikasi, Penyuluhan Pertanian.