ANALISIS PEMAHAMAN EKOLOGIS MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI : SYSTEMATYC LITERATURE REVIEW - Arwin Arif; Adha Kurnianti (Jurnal Biogenerasi, 2026)
Artikel ini bertujuan menganalisis pemahaman ekologis mahasiswa Pendidikan Biologi melalui sintesis temuan-temuan penelitian mutakhir. Pemahaman ekologis dalam artikel ini diposisikan sebagai kemampuan mahasiswa untuk memahami prinsip-prinsip ekologi, mengenali keterkaitan antara aktivitas manusia dan perubahan ekosistem, menilai masalah lingkungan secara kritis, serta menunjukkan kecenderungan perilaku yang bertanggung jawab terhadap lingkungan. Penelitian menggunakan kajian pustaka naratif terhadap artikel ilmiah nasional dan internasional periode 2020–2025 yang relevan dengan mahasiswa, calon guru biologi, literasi lingkungan, dan pendidikan berkelanjutan. Analisis dilakukan melalui reduksi, kategorisasi, dan sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman ekologis mahasiswa Pendidikan Biologi belum merata. Sebagian studi memperlihatkan tingkat pengetahuan dan sikap yang relatif baik, tetapi keterampilan kognitif tingkat tinggi, kemampuan mengaitkan isu lokal dengan sistem ekologis, serta perilaku bertanggung jawab masih cenderung lemah. Temuan lain menunjukkan adanya kesenjangan antara pengetahuan lingkungan dan praktik ekologis nyata. Artikel ini menegaskan bahwa penguatan pemahaman ekologis tidak cukup melalui penyampaian konsep, tetapi memerlukan pembelajaran berbasis isu lingkungan lokal, pengalaman lapangan, socio-scientific issues, refleksi kritis, dan asesmen autentik. Implikasinya, program Pendidikan Biologi perlu menggeser orientasi pembelajaran dari penguasaan materi ekologis menuju pembentukan nalar ekologis dan tindakan berkelanjutan