Keanekaragaman Jenis Mangrove Di Kawasan Hutan Mangrove Kota Tarakan - Suang Andi Palimbong; Raflen Aril Gerungan; Subekti Nurmawati; Elizabeth Novi Kusumaningrum; Mustaking (Jurnal Biogenerasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis mangrove yang tumbuh di Kawasan Konservasi Hutan Mangrove Kota Tarakan. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling dengan cara menarik garis transek mengarah tegak lurus dari garis Pantai ke arah darat dan pertimbangan kerapatan vegetasi dengan pengampilan sampel dilakukan pada 3 stasiun.  Hasil penelitian tentang keanekaragaman jenis mangrove yang tumbuh di Kawasan Konservasi Kota Tarakan menunjukkan bahwa jenis mangrove yang ditemukan sebanyak 7 jenis dan yang paling dominan adalah jenis mangrove Rhizophora Appiculata. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa indeks keanekaragaman Jenis Mangrove di Kawasan Konservasi Hutan Mangrove dan Bekantan Di Kota Tarakan sebesar 1<H’≤1.8276 yang berarti tergolong kedalam kriteria sedang.