Evaluasi Jabatan dan Sistem Kompensasi Menggunakan Metode Adhered pada CV XYZ di Kota Bogor - Bunga Tifa Latifolia Rachman; Giri Prabowo Aji; Rendi Pratama; Meisya Azzahra Raharjo; Nazwa Ardelya Putri; Diki Akhwan Mulya (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tersusunnya sistem penggajian yang sistematis pada CV XYZ di Kota Bogor sehingga terdapat potensi ketidaksesuaian antara besaran gaji dengan nilai pekerjaan pada setiap jabatan. Kondisi tersebut dapat mempengaruhi keadilan internal serta motivasi kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem kompensasi yang berlaku dan merancang struktur gaji yang lebih proporsional berdasarkan nilai jabatan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode studi kasus terhadap seluruh jabatan yang terdapat pada perusahaan. Data diperoleh melalui kuesioner analisis jabatan dan wawancara dengan pihak perusahaan, kemudian dianalisis menggunakan metode evaluasi jabatan dengan penentuan faktor kompensasi, pembobotan faktor, penilaian nilai jabatan, penyusunan kelas jabatan, serta perancangan struktur gaji menggunakan metode adhered. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penggajian yang berlaku sebelumnya belum memiliki rentang gaji yang proporsional antar tingkat jabatan sehingga masih ditemukan ketidaksesuaian pada struktur penggajian. Setelah dilakukan evaluasi jabatan dan pembenahan struktur gaji, diperoleh nilai jabatan tertinggi pada posisi admin manajemen dan nilai terendah pada posisi satpam. Perancangan struktur gaji menghasilkan tiga tingkat jabatan dengan rentang gaji yang lebih sistematis dan saling berkesinambungan antar tingkat jabatan. Struktur kompensasi yang dihasilkan menunjukkan peningkatan nilai tengah gaji yang konsisten serta rentang gaji yang lebih proporsional. Dengan demikian, penerapan metode adhered mampu menghasilkan sistem kompensasi yang lebih terstruktur dan dapat menjadi dasar yang lebih objektif dalam pengelolaan penggajian pada CV XYZ.