KOMUNIKASI MEMBACA UJARAN (SPEECH READING) PADA SISWA TUNARUNGU KELAS II DI SDLB MANDARA KOTA KENDARI - Febriani Tabita Dara Ninggar, Masrul, Marsia Sumule G (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
Judul skripsi adalah Komunikasi Membaca Ujaran (Speech Reading) Pada Siswa Tunarungu Kelas II di SDLB Mandara Kota Kendari. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mendeskripsikan komunikasi membaca ujaran pada siswa tunarungu di kelas II SDLB Mandara Kota Kendari, (2) untuk mendeskripsikan teknik yang mendukung dalam membaca ujaran di kelas II SDLB Mandara Kota Kendari. Penelitian ini dilaksanakan di SDLB Mandara Kota Kendari. Informan dari penelitian ini adalah guru, orang tua, dan siswa tunarungu kelas II. Teknik penentuan informan menggunakan total sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas II tidak hanya menggunakan membaca ujaran dalam berkomunikasi namun disertai juga dengan bahasa isyarat dan media gambar. Keterhambatan komunikasi membaca ujaran dikarenakan kurangnya kosa kata yang siswa miliki dan biasanya menimbulkan kesalahpahaman makna. Teknik yang dipakai dalam mengajarkan membaca ujaran di SDLB Mandara ada tiga yaitu secara visual, secara auditorial, dan secara haptik. Teknik yang dipakai pada setiap anak beda-beda tergantung kebutuhannya. Kata Kunci: teknik membaca ujaran, SDLB Mandara, siswa tunarungu