Pendampingan Manajemen Keuangan Digital untuk Mendukung Legalitas Usaha UMKM Kelompok Kapitan Mandiri - Wahyu Purwaningsih; M. Fatchurahman; Siti Khotimah; Edi Setiawan (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM Kelompok Kapitan Mandiri dalam pengelolaan keuangan, administrasi usaha, serta pemanfaatan teknologi digital melalui pendampingan manajemen keuangan berbasis aplikasi pencatatan keuangan. Kegiatan dilaksanakan selama tiga bulan, yaitu Maret – Mei 2026, dengan melibatkan 10 pelaku UMKM pengolahan hasil perikanan di Desa Sungai Kapitan, Kecamatan Kumai, Kabupaten Kotawaringin Barat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan learning by doing melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan teknis, serta monitoring dan evaluasi. Aplikasi yang digunakan dalam pendampingan adalah BukuWarung berbasis Android yang memiliki fitur pencatatan pemasukan, pengeluaran, laporan laba rugi otomatis, dan arsip transaksi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta berdasarkan hasil pre-test dan post-test dengan rata-rata nilai meningkat dari 52 menjadi 84 atau sebesar 61,5%. Sebanyak 80% peserta mampu melakukan pencatatan transaksi secara mandiri menggunakan aplikasi digital dan mulai memisahkan keuangan usaha dengan keuangan rumah tangga. Selain itu, peserta juga mampu menyusun laporan keuangan sederhana dan menata dokumen administrasi usaha secara lebih sistematis. Program ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan literasi digital, akuntabilitas usaha, dan kesiapan administrasi UMKM dalam mendukung legalitas serta akses pembiayaan usaha. Kegiatan pendampingan direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan guna memperkuat konsistensi penerapan pencatatan keuangan digital pada pelaku UMKM.