Di Balik Layar Otomasi: Membedah Invisible Labor dalam Produksi Konten AI pada ImagiCartoonStudio - Ghaisani Dwi Miranti; Aryo Subarkah Eddyono (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Studi ini bertujuan membedah fenomena invisible labor atau tenaga kerja tak tampak dalam ekosistem produksi konten berbasis kecerdasan buatan (AI) pada ImagiCartoonStudio, sebuah entitas kreatif digital di Indonesia yang mengkhususkan diri pada karakter kartun 3D. Menggunakan kerangka teoritis Brooke Erin Duffy mengenai aspirational labor dan social media work, penelitian ini menganalisis bagaimana narasi otomasi yang dipromosikan oleh teknologi AI sering kali mengaburkan peran vital manusia dalam proses kurasi, penyuntingan, dan manajemen algoritma. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis teks dan analisis visual terhadap profil Instagram @imagicartoonstudio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di balik efisiensi teknologi yang ditawarkan, terdapat beban kerja afektif dan teknis yang bersifat always-on bagi para praktisinya. Profil Instagram studio ini menunjukkan "paradoks visibilitas", di mana produk akhir yang sangat halus (polished) ditampilkan sebagai hasil otomasi yang mudah, sementara kerja keras di balik layar untuk menjinakkan algoritma dan menjaga konsistensi merek tetap tidak diakui secara formal. Temuan ini menegaskan bahwa AI tidak menggantikan tenaga kerja kreatif, melainkan mengubahnya menjadi bentuk yang lebih terfragmentasi, tak berbayar, dan bersifat aspirasional, yang menuntut pembaruan dalam regulasi etika dan standar perlindungan pekerja digital di Indonesia.