Hubungan Antara Deprivasi Relatif Dengan Loyalitas Kerja Pada Personel Ditsamapta Polda Aceh - Arliyandi Birna; Endang Setianingsih; Imam Abdillah Lukman (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Dalam pengelolaan sumber daya manusia dibutuhkan suatu kepemimpinan yang mampu mengarahkan serta menggerakkan sumber daya manusia untuk mengikuti aturan yang melahirkan sikap yang disiplin kerja tinggi pada instansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara deprivasi relatif dengan loyalitas kerja anggota ditsamapta polda aceh. Deprivasi Relatif adalah keadaan dimana ketika individu menghadapi pengucilan dari peluang sosial, pengalaman ini mungkin membuat mereka sadar akan identitas sosial mereka yang kurang beruntung dan mengasingkan mereka dari orang lain dalam masyarakat. loyalitas kerja karyawan terhadap pekerjaan adalah aktivitas fisik, psikologis, dan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah ada hubungan antara deprivasi relatif terhadap loyalitas kerja. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah anggota ditsamapta polda aceh yang berjumlah 70 anggota. Pengambilan sampel dalam penelitian ini peneliti menggunakan probability dengan menggunakan purpose sampling, purpose sampling. Pengambilan data menggunakan skala likert dengan membagikan kuesioner kepada subjek. Peneliti menggunakan uji korelasi untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara deprivasi relatif dengan loyalitas kerja , dimana pearson corelation sebesar -0,372 karena nilai korelasi bernilai (-) maka kedua variabel berkorelasi negatif, dimana semakin tinggi deprivasi relatif maka semakin rendah pula loyalitas kerja anggota.