Pendampingan Pengelolaan Keuangan Sederhana Pada Umkm Pikulen Molen Toping Untuk Meningkatkan Kinerja Usaha - Ferdina Oktaviani Putri; Ervi Indriyani; Kanistha Edria Belinda; Miladiah Kusumaningarti (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian; namun, mereka masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam pengelolaan keuangan yang tidak terstruktur. Masalah ini juga dialami oleh UMKM Molen Topping Pikulén, yang belum menerapkan sistem pencatatan keuangan yang sistematis, sehingga menyulitkan penentuan kondisi keuangan dan kinerja usahanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menyusun catatan keuangan sederhana berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Badan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui tahapan identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Kegiatan dilakukan melalui ceramah, diskusi, praktik langsung, dan pendampingan intensif. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam menyusun catatan keuangan, menyusun laporan laba rugi, dan memisahkan keuangan pribadi dan usaha. Selain itu, laporan keuangan yang disusun menunjukkan bahwa usaha tersebut menghasilkan laba bersih sebesar Rp 5.885.000 pada Desember 2025, yang mencerminkan pengelolaan keuangan yang lebih terstruktur. Pendampingan ini terbukti memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi keuangan dan kinerja bisnis. Oleh karena itu, penerapan pencatatan keuangan sederhana dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung keberlanjutan dan pengembangan UMKM.