Uji Organoleptik Pembuatan Puding Karamel dengan Penambahan Yoghurt dan Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) - Wahyu Ratnasari; Sarah Galih Pinantun (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik organoleptik dan tingkat penerimaan konsumen terhadap puding karamel dengan penambahan yoghurt dan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan uji hedonik terhadap 20 panelis, mencakup aspek warna, aroma, tekstur, rasa, dan identifikasi. Hasil uji t-test dua sampel independen menunjukkan adanya perbedaan yang sangat signifikan antara puding karamel original dan puding modifikasi, dengan nilai p sebesar 0.0000 (p < 0.05). Puding karamel original memperoleh skor identifikasi lebih tinggi dibandingkan dengan puding modifikasi. Panelis menilai bahwa rasa buah naga kurang menonjol, keasaman yoghurt tidak terasa kuat, serta terdapat sedikit aroma amis pada produk modifikasi, meskipun tingkat kemanisan dinilai seimbang. Tekstur yang lebih padat juga turut mempengaruhi persepsi sensori secara keseluruhan. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun penambahan yoghurt dan buah naga berpotensi meningkatkan nilai gizi, diperlukan optimalisasi formula agar keseimbangan rasa, aroma, dan tekstur tetap sesuai dengan ekspektasi konsumen. Produk hasil modifikasi ini tetap memiliki potensi pengembangan dengan perbaikan pada aspek sensorik utama.