Peran Pemerintah Desa dalam Pelayanan Administrasi Digital melalui Aplikasi Simendah di Desa Mendalo Indah - Zidan Ade Saputra; Irma Yogi Idnatul Yana; Aurora Bianca Calista; Abdullah Akbar Syafei; M. Raflyansyah Nazarullah (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Pemerintah Desa Mendalo Indah dalam pelayanan administrasi digital melalui Aplikasi Simendah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori peran pemerintah yang meliputi pelayanan, pemberdayaan, dan fasilitasi, serta didukung konsep e-government. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap tujuh informan yang terdiri atas aparatur desa dan masyarakat pengguna layanan, observasi langsung, serta studi dokumentasi pada Sistem Informasi Desa dan website resmi desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa telah menyediakan dua jalur pelayanan, yaitu manual dan online, serta mengintegrasikan Simendah dengan website resmi desa untuk memudahkan pengajuan administrasi. Namun, implementasi layanan digital belum berjalan optimal. Kendala utama meliputi kewajiban pengambilan dokumen secara fisik, keterbatasan sarana berupa empat komputer dan dua printer, ketidakstabilan listrik dan internet, serta rendahnya literasi digital sebagian warga, terutama kelompok usia lanjut. Pada aspek pemberdayaan, masyarakat masih membutuhkan bantuan RT atau staf desa dalam menggunakan aplikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan infrastruktur, perbaikan alur layanan, dan pelatihan literasi digital berkelanjutan diperlukan agar Simendah lebih efektif dan inklusif. Temuan ini menegaskan pentingnya kesiapan sosial dan teknis dalam transformasi pelayanan publik digital tingkat desa di Indonesia.