Strategi Intelijen Kepolisian dalam Pengungkapan Sindikat Narkoba di Wilayah Polres Ogan Komering Ulu Selatan - Mohammad Fayshalhadi Ishomul Falah; Karnadji Karnadji; Prawitra Thalib (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas strategi intelijen kepolisian dalam mengungkap sindikat narkoba di wilayah Polres Ogan Komering Ulu Selatan. Sindikat narkoba merupakan ancaman serius yang memerlukan pendekatan intelijen yang efektif untuk penanganannya. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode-metode intelijen yang diterapkan, tantangan yang dihadapi, serta solusi untuk meningkatkan efektivitas pengungkapan jaringan narkoba. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui pengumpulan data primer dan sekunder. Temuan menunjukkan bahwa keberhasilan pengungkapan sindikat narkoba sangat dipengaruhi oleh penerapan strategi intelijen yang terstruktur, termasuk pengumpulan data, analisis jaringan, penggunaan teknologi, dan kolaborasi dengan berbagai pihak terkait. Namun, keterbatasan sumber daya manusia dan hambatan koordinasi menjadi tantangan utama dalam pelaksanaan operasi intelijen. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas SDM, penguatan kerja sama antar lembaga, dan pemanfaatan teknologi terkini guna meningkatkan kecepatan dan ketepatan respons kepolisian. Dengan strategi intelijen yang adaptif dan sinergis, diharapkan penanggulangan sindikat narkoba di wilayah Polres Ogan Komering Ulu Selatan dapat lebih optimal dan berkelanjutan, serta memberikan perlindungan maksimal bagi masyarakat dari dampak negatif narkoba.