KOMUNIKASI INSTITUSI DALAM REKONSILIASI KONFLIK GUNUNG JATI - Marsia Sumule G., La Ode Sahrun , Masrul, (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana komunikasi institusi dalam rekonsiliasi konflik Gunung Jati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana komunikasi institusi lokal dalam rekonsiliasi konflik Gunung Jati di Kota Kendari. Dalam penelitian ini digunakan teori penyusunan karya Anthony Giddens.Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh elemen masyarakat kelurahan Gunung Jati Kecamatan Kendari, Kota Kendari, yang berjumlah 1.546 jiwa. Teknik pengumpulan  data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data. Teknik penentuan informan dalam dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling (secara sengaja), dengan jumlah informan sebanyak  7 orang. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, komunikasi institusi dalam rekonsiliasi konflik Gunung Jati terjadi berdasarkan musyawarah mufakat  yang menghasilkan kesepahaman bersama kelompok lokal yang melalui  forum  institusi teporombu yaitu untuk mengetahui  proses terciptanya ikatan persaudaraan antara masyarakat yang tergolong konflik, melalui koordinasi pemerintah sehingga terciptanya rekonsiliasi. Adapun komunikasi istitusi dalam upaya rekonsiliasi konflik yaitu melakukan dialok terbuka sesama masyarakat  yang  terlibat konflik guna memberikan saran  serta menawarkan berbagai opsi guna terciptanya rekonsiliasi diantaranya: mengadakan perjanjian yang berbadan hukum, mendirikan pos penjagaan, mengadakan acara ramah tama sebagai ikatan silaturahmi, membuka lapangan pekerjaan, membuka saran open tournament setiap perayaan kemerdekaan, Jumat bersih sebagai cara gotong royong. Dengan ada beberapa opsi yang  bisa memberikan motivasi serta kesadaran masyarakat  agar kembali kejalan persaudaraan sehingga mencakup semua gagasan persepsi dan nilai yang menentukan karakteristik budaya. Kata Kunci: Komunikasi, Institusi, Rekonsiliasi, Konflik.