Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Niat Penggunaan Mobile Banking oleh Nasabah Bank Papua - Januaria Jane; Whony Rofianto; Nuri Wulandari; Batara Maju Simatupang (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Transformasi digital perbankan menuntut lembaga keuangan untuk mengadopsi teknologi guna meningkatkan efisiensi dan inklusi keuangan. Namun, tingkat adopsi layanan mobile banking masih belum optimal, khususnya di wilayah Papua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat penggunaan mobile banking oleh nasabah Bank Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 160 responden pengguna layanan mobile banking Bank Papua. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompatibilitas, persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan, kepercayaan, dan persepsi keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat penggunaan mobile banking. Sebaliknya, literasi digital hanya berpengaruh terhadap persepsi kemudahan penggunaan, dan norma subjektif tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap persepsi kegunaan maupun niat penggunaan. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan nasabah untuk menggunakan mobile banking lebih dipengaruhi oleh persepsi individu terhadap manfaat, kemudahan, dan keamanan layanan, serta kepercayaan terhadap sistem, daripada dorongan sosial. Implikasi dari hasil ini mengarah pada pentingnya penguatan fitur layanan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna serta peningkatan strategi edukasi dan keamanan digital. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan teori adopsi teknologi di sektor perbankan daerah.