Sistem Arsip Digital dengan Menggunakan Metode Algoritma Sorting untuk Meningkatkan Optimalisasi Pengelolaan File pada PT Kerinci Merangin Hidro - Rizal Abidin; Frandika Septa; Tarisno Amijoyo; Dora Bernadisman; Dewi Sahara Nasution (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Praktik pengarsipan manual di PT Kerinci Merangin Hidro menimbulkan beberapa permasalahan, antara lain lamanya temu kembali dokumen, ketidakteraturan penamaan berkas, serta meningkatnya risiko kehilangan/kerusakan arsip. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem arsip digital berbasis web untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan pengoptimalan keamanan pengelolaan arsip perusahaan melalui penerapan algoritma penyortiran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan validasi pengguna dan pra-eksperimen. Proses pengembangan mencakup analisis kebutuhan, perancangan, dan implementasi fitur inti. Pengujian dilakukan melalui black-box testing, white-box testing pada fungsi kunci, UAT berbasis kuesioner skala Likert, serta pengukuran kinerja sebelum-sesudah implementasi. Metode pendekatan pada pembuatan sistem ini yaitu algoritma sorting (quick sort dan selection sort). Hasil menunjukkan tingkat penerimaan pengguna sebesar 90,53% (679/750) sehingga aplikasi dinilai layak diimplementasikan. Kinerja pencarian meningkat signifikan: waktu temu kembali berkurang dari ±5–20 menit menjadi <1 menit, akurasi pencatatan naik dari 60% menjadi 95%, risiko kehilangan dokumen turun dari kategori tinggi menjadi rendah, dan kepuasan pengguna meningkat dari 3,0 menjadi 4,7. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan algoritma penyortiran pada sistem arsip digital efektif mengoptimalkan pengelolaan dokumen di PT Kerinci Merangin Hidro.