Pengaruh Kebiasaan Olahraga dan Lama Kerja terhadap Keluhan Nyeri Punggung Bawah dengan Pemediasi Cara Kerja - Ita Rosita; Agus Tiyono; R. Dwi Sunu Kanto; Aam Bastam (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Nyeri punggung bawah merupakan gangguan muskuloskeletal yang umum dialami pekerja perkantoran akibat posisi kerja statis dan penerapan ergonomi yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kebiasaan olahraga dan lama kerja terhadap keluhan nyeri punggung bawah dengan cara kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan STIKes Mitra RIA Husada Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Seluruh populasi sebanyak 59 karyawan dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil menunjukkan bahwa kebiasaan olahraga dan lama kerja tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap nyeri punggung bawah. Namun, kebiasaan olahraga berpengaruh signifikan terhadap cara kerja, sedangkan lama kerja tidak. Cara kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap nyeri punggung bawah, di mana cara kerja yang tidak ergonomis meningkatkan risiko keluhan. Analisis mediasi menunjukkan bahwa cara kerja memediasi hubungan antara kebiasaan olahraga dan nyeri punggung bawah, tetapi tidak memediasi hubungan antara lama kerja dan nyeri punggung bawah. Institusi disarankan memperkuat program olahraga dan intervensi ergonomi guna meningkatkan kesehatan dan produktivitas kerja.