Strategi Pengembangan UMKM Minuman Sehat Berbasis Phenomenon-Driven Marketing: Studi Kasus Kokoplus - Jihan Widyawati Sifa; Alfatih S. Manggabarani (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi pengembangan UMKM minuman sehat Kokoplus melalui pendekatan phenomenon-driven marketing. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya tren gaya hidup sehat serta peran penting UMKM dalam perekonomian Indonesia, khususnya sektor makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran faktor manusia, kesadaran strategik, dan pemahaman bisnis dalam membangun daya saing UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus tunggal. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha, observasi aktivitas operasional, serta dokumentasi konten pemasaran digital. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta didukung dengan descriptive scoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor manusia menjadi kekuatan utama melalui adanya entrepreneurial mindset dan orientasi kualitas. Kesadaran strategik berada pada kategori cukup baik, ditunjukkan dengan positioning sebagai minuman sehat dan pemanfaatan media digital. Pemahaman bisnis menunjukkan perkembangan pada aspek diferensiasi produk dan penciptaan nilai tambah, namun masih terbatas pada pengelolaan keuangan dan perencanaan jangka panjang. Kesimpulannya, Kokoplus memiliki kemampuan adaptif terhadap tren pasar, namun perlu penguatan pada aspek manajerial, integrasi strategi digital, dan perencanaan keuangan untuk mendukung keberlanjutan usaha.