Pengaruh Pasar Tradisional terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Distrik Tiom, Kabupaten Lanny Jaya - Yohanis Alexander Fauzi Sowai (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Pasar tradisional di Distrik Tiom Kabupaten Lanny Jaya, memiliki peran penting dalam mendorong peningkatan ekonomi masyarakat lokal. Keberadaan pasar ini memberikan dampak langsung terhadap stabilitas harga kebutuhan pokok, di mana distribusi barang menjadi lebih mudah dan biaya transportasi yang sebelumnya tinggi dapat ditekan, sehingga harga relatif lebih terjangkau dibandingkan sebelum pasar beroperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahaui pengaruh pasar tradisional terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di Distrik Tiom Kabupaten Lanny Jaya, serta apa saja upaya pemerintah dalam merevitalisasi dan memperbaiki hubungan masyarakat terhadap pasar tradisional tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain asosiatif kausal (pendekatan ilmiah yang bertujuan untuk menemukan hubungan atau korelasi antara dua atau lebih variabel), yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh atau hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pasar tradisional di Distrik Tiom berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat, terutama bagi pedagang dengan frekuensi jual beli tinggi dan margin keuntungan besar. Selain membuka lapangan kerja serta memperkuat jaringan sosial dan keterampilan ekonomi, optimalisasi fasilitas dan dukungan pemerintah akan semakin memperkuat peran pasar sebagai alat pemberdayaan ekonomi lokal di Kabupaten Lanny Jaya. Penelitian ini berimplikasi pada peningkatan ekonomi lokal (pendapatan, daya beli, perputaran uang), penguatan hubungan sosial dan solidaritas masyarakat, serta menjadi dasar kebijakan pengembangan pasar, pengelolaan kelembagaan yang partisipatif, dan pengayaan kajian akademik, sehingga pasar tradisional di Distrik Tiom berperan sebagai instrumen strategis pembangunan ekonomi dan sosial, bukan sekadar tempat transaksi.