Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Minuman Jelly Berbahan Baku Ekstrak Teh Hijau dan Sari Buah Lemon - Kalfiah; Sri Rejeki Retna Pertiwi; Intan Kusumaningrum (Karimah Tauhid, 2026)
Minuman jelly merupakan minuman ringan berbentuk gel. Umumnya minuman jelly memliki sifat elastis namun konsistensinya atau kekuatan gelnya lebih lemah bila dibandingkan jelly agar. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan ekstrak teh hijau dan sari buah lemon terhadap karakteristik fisikokimia dan karakteristik sensori minuman jelly. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor  yaitu perbandingan ekstrak teh dan sari buah lemon dengan 4 taraf perlakuan, yaitu A1 (100% :0%), A2  (95% :5%), A3  (90% : 10%) dan A4 (85% : 15%). Parameter yang dianalisis adalah total padatan terlarut, sineresis produk, derajat keasaman (pH), aktivitas antioksidan, sensori dan hedonik. Analisis data dan penelitian yang digunakan adalah Analysis of Variance (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan pada selang kepercayaan 95%. Perbandingan ekstrak teh hijau dan sari buah lemon berpengaruh nyata meningkatkan karakteristik fisikokimia yaitu total padatan terlarut dan aktivitas antioksidan dan menurunkan derajat keasaman (pH) sedangkan pada sineresis tidak berpengaruh nyata. karakteristik mutu sensori yaitu aroma teh hijau,  aroma lemon, rasa asam, rasa manis, tekstur, dan kemudahan sedot sedangkan pada mutu warna tidak berpengaruh nyata. Pada mutu hedonik warna, aroma teh hijau, rasa asam, rasa manis, tekstur, kemudahan sedot dan overall berpengaruh nyata sedangkan pada aroma lemon tidak berbeda nyata. Hasil mutu sensori minuman jelly warna mengarah ke kuning kecoklatan, rasa mengarah ke manis sedikit asam, aroma mengarah ke aroma teh hijau dan lemon, tekstur mengarah ke cair, dan kemudahan sedot mengarah ke mudah disedot. Hasil uji hedonik pada parameter warna, rasa asam, rasa manis, aroma teh hijau, aroma lemon, tekstur, kemudahan sedot  dan overall semuanya mengarah ke suka. Hasil penelitian menunjukkan produk terpilih yaitu pada perlakuan A3 dilihat berdasarkan nilai yang sesuai dengan taraf mutu SNI 8897:2020 dan taraf nyata yang paling berpengaruh pada setiap perlakuan  perbandingan ekstrak teh hijau dan sari buah lemon.