Systematic Literature Review: Pengaruh Kolaborasi Guru dan Orang Tua terhadap Pencapaian Akademik Siswa di Sekolah Dasar - Alya Rahmawati (Karimah Tauhid, 2026)
Pendidikan dasar adalah fondasi dalam membentuk kemampuan akademik dan karakter siswa. Kolaborasi antara guru dan orang tua dipandang sebagai strategi efektif untuk mendukung perkembangan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kolaborasi guru dan orang tua terhadap pencapaian akademik siswa di sekolah dasar dengan menggunakan teori epstein sebagai landasan yang memberikan bentuk kolaborasi yang komprehensif. Metode penelitian yang digunakan yaitu Systematic Literature Review (SLR) yang dilakukan dengan menganalis berbagai artikel jurnal yang relevan dan diperoleh melalui Google Schoolar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish. Berdasarkan hasil analisis artikel terpilih menunjukkan bahwa kolaborasi guru dan orang tua yang beragam, konsisten, dan terstruktur sesuai dimensi Epstein dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pencapaian akademik siswa, sekaligus menunjukkan area yang membutuhkan penelitian lebih lanjut.