Pengaruh Usia Guru terhadap Efektivitas Pembelajaran di Kelas - Rismatu Sa'diah; Teguh Prasetyo (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh uasia guru terhadap efektivitas embelajaran di kelas pada konteks sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung di SDN Warudoyong, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia guru berpengaruh terhadap pola mengajar yang lebih lambat dan  kurang bervariasi, guru usia menengah menunjukkan performa paling stabil dalam penyampaian materi dan pengelolaan kelas, sedangkan guru usia muda memiliki energi memiliki kreativitas tinggi namun penyampaian materi kurang terstruktus dan kontrol kelas belum optimal. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa usia guru berpengaruh terhadap efektivitas pembelajaran, namun dampaknya berkaitan erat dengan pengalaman mengajar, kemampuan adaptasi, dan keterampilan pedagogik yang dimiliki setiap guru.