Analisis Hasil Implementasi Model Pembelajaran Kontektual dalam Mendukung Pemahaman Materi Mengubah Bentuk Energi di Kelas IV SDN Sukatani - Reni Mulyani; Helmia Tasti Adri (Karimah Tauhid, 2026)
Model pembelajaran kontekstual merupakan pendekatan yang menekankan keterkaitan antara materi pelajaran dan pengalaman nyata peserta didik, sehingga pengetahuan yang diperoleh menjadi lebih berarti. Penelitian ini, bertujuan untuk meneliti penerapan model pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan pemahaman peserta didik kelas IV SDN Sukatani terhadap materi perubahan bentuk energi. Penelitian ini,  menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, serta pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilaksanakan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual mampu meningkatkan pemahaman konsep perubahan bentuk energi secara menyeluruh. Peserta didik mampu mengaitkan konsep energi dengan berbagai fenomena yang ditemui dalam kehidupan sehari-hari serta menunjukkan keterlibatan aktif selama proses pembelajaran. Temuan dari observasi dan wawancara mengindikasikan bahwa menghubungkan pembelajaran dengan konteks lingkungan sekitar membantu peserta didik memahami proses perubahan bentuk energi secara lebih jelas. Dengan demikian, model pembelajaran kontekstual terbukti mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi perubahan bentuk energi dalam pembelajaran IPAS di tingkat sekolah dasar.