Proses Pengemasan Produk Air Minum dalam Kemasan (AMDK) Cup 200 ML di PT Harazaki Surya Abadi - Mugi Tyas Mandira; Dede Juanda; Roshita (Karimah Tauhid, 2026)
Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) adalah produk pangan yang memerlukan tahapan pengemasan dengan pengendalian yang ketat agar mutu serta keamanannya tetap terjaga sesuai standar yang ditetapkan. Oleh karena itu, kegiatan Praktik Kerja Lapang ini dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari sekaligus menggambarkan alur proses pengemasan AMDK cup berukuran 200 mL di PT Harazaki Surya Abadi. Metode yang diterapkan mencakup pengamatan langsung terhadap aktivitas produksi, wawancara dengan pembimbing lapangan dan operator, serta penelaahan dokumen standar operasional perusahaan, kemudian data dianalisis secara deskriptif. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa proses pengemasan AMDK cup 200 mL telah menggunakan sistem in-line yang terpadu dan higienis, dimulai dari pengolahan air baku melalui beberapa tahap water treatment seperti reservoir, sand filter, carbon filter, cartridge filter bertingkat, penambahan ozon, finish tank, hingga sterilisasi ultraviolet (UV). Tahap tersebut dilanjutkan dengan proses pengemasan yang meliputi pemasukan cup (infeed), pengisian (filling), sterilisasi UV, penyegelan (sealing) pada suhu sekitar 220 °C, pemotongan (cutting), inspeksi visual, pencetakan kode produksi (coding), pengemasan sekunder menggunakan karton, serta proses palleting dan penyimpanan di gudang. Material kemasan primer yang digunakan berupa cup dan sedotan berbahan polypropylene (PP) serta penutup (lid) berbahan polyethylene terephthalate (PET) yang tergolong aman untuk pangan. Secara keseluruhan, seluruh rangkaian proses telah memenuhi ketentuan Standar Nasional Indonesia (SNI) 3553:2015, walaupun kegiatan ini hanya berfokus pada pengamatan alur pengemasan tanpa melakukan pengukuran kuantitatif terhadap efisiensi mesin.