Pengendalian Mutu Proses Produksi Donat Frozen Heavenly Kitchen di PT Heavenly Nutrition Indonesia Sentul-Bogor - Siti Ledidah Muharomah Putri Rosadi; Tiana Fitrilia (Karimah Tauhid, 2026)
Pengendalian mutu merupakan aspek penting dalam industri pangan untuk menjamin konsistensi kualitas produk serta meningkatkan kepercayaan konsumen. Proses produksi donat frozen memerlukan pengawasan mutu yang baik pada setiap tahapan agar produk yang dihasilkan memenuhi standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pengendalian mutu pada proses produksi donat frozen Heavenly Kitchen di PT Heavenly Nutrition Indonesia Sentul–Bogor. Metode yang digunakan dalam kegiatan praktik lapang ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan tahapan proses produksi serta penerapan pengendalian mutu yang dilakukan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi donat frozen meliputi tahap persiapan bahan baku dan peralatan, pencampuran adonan (mixing), penipisan adonan (sheeter), pencetakan, proofing, penggorengan (frying), pendinginan, pengemasan, hingga penyimpanan produk akhir. Pengendalian mutu dilakukan oleh bagian Quality control (QC) pada setiap tahapan produksi, meliputi pemeriksaan homogenitas adonan, pengujian perkembangan gluten melalui window test, pemantauan suhu adonan dan minyak penggorengan, pemeriksaan bentuk dan berat produk, serta pengecekan kode produksi dan berat kemasan. Penerapan pengendalian mutu yang konsisten pada setiap tahap produksi berperan penting dalam menjaga kualitas, keamanan, dan konsistensi produk donat frozen yang dihasilkan.