Pengawasan Mutu Proses Produksi Mi Instan Gaga Goreng Spesial di PT. Jakarana Tama Ciawi – Bogor - Siti Ariska Yuliyana; Lia Amalia (Karimah Tauhid, 2026)
Mi instan merupakan produk pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia sehingga memerlukan pengawasan mutu yang ketat untuk menjamin keamanan dan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pengawasan mutu pada proses produksi mi instan Gaga Goreng Spesial di PT Jakarana Tama dengan menggunakan metode praktik kerja lapang, observasi, wawancara, analisis data, dan studi pustaka melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengawasan mutu dilakukan secara menyeluruh meliputi bahan baku, proses produksi, dan pengemasan. Pengawasan bahan baku mencakup pemeriksaan fisik, kimia, dan organoleptik sesuai standar SNI, sedangkan pada proses produksi dilakukan pengendalian pada setiap tahapan seperti pencampuran, pengepresan, pengukusan, hingga penggorengan yang merupakan Critical Control Point (CCP). Pengawasan pada tahap pengemasan meliputi uji kebocoran, pengecekan kode produksi, serta pengujian produk akhir secara kimia, mikrobiologi, dan organoleptik. Secara keseluruhan, penerapan pengawasan mutu yang konsisten mampu memastikan produk memenuhi standar keamanan pangan, menjaga kualitas, serta meningkatkan kepercayaan konsumen.