FUNGSI KOMUNIKASI ORGANISASI PADA PENINGKATAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH (BKD) KOTA KENDARI - Syawaluddin Zuali, La Ode Jumaidin, Sirajuddin (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
ABSTRAK Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi partisipati dan wawancara ditambah dokumentasi, dan yang menjadi subjek penelitian ini adalah seluruh PNS dalam ruang lingkup BKD kota Kendari yang berjumlah jumlah 42 orang, untuk memudahkan penulis dalam pengumpulan data dan informasi maka ditentukan informan menjadi 9 orang, kemudian data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa fungsi komunikasi organisasi dalam lingkungan kerja BKD kota Kendari yang terdiri dari fungsi informatif, regulatif,persuasif dan fungsi integratif menjadi bahan evaluasi, kontrol, motivasi, serta pembinaan pegawai secara berkala dalam bersikap dan berperilaku. Semua fungsi komunikasi organisasi tersebut berjalan dengan cukup baik. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa kesetaraan referensi dan penyamaan persepsi pada fungsi komunikasi organisasi dapat menumbuhkan atau mempengaruhi partisipasi yang lebih besar dan lebih bertanggung jawab dalam diri pegawai untuk taat terhadap peraturan dan melaksanakan tugas yang diberikan. Kata Kunci : Fungsi Komunikasi Organisasi, Disiplin Kerja