Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Intensitas Pengunjung Ditempat Wisata Pantai Tugulufa Kota Tidore Kepulauan - Noho, Rusnia; Hadi, Aswir; Hasnin, Muhammad (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi intensitas pengunjung wisata pantai Tugulufa di Kota Tidore Kepulauan. Latar belakang penelitian ini didasari pada potensi wisata Pantai Tugulufa yang cukup besar, namun belum dimanfaatkan secara optimal sebagai daya tarik wisata unggulan daerah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuisioner kepada responde (pengunjung) di pantai Tugulufa. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel daya tarik (X1) dan aksesibiltas (X3) berpengaruh signifikan terhadap intensitas kunjungan, sedangkan variabel sarana dan prasana (X2) tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa meningkatkan daya tarik tempat wisata serta mempermudah aksesibilitas merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kunjungan wisatawan ke Pantai Tugulufa. Untuk nilai ekonomi (surplus ekonomi) dengan menggunakan pendekatan Individual Travel Cost Method, rata-rata biaya perjalanan individu sebesar Rp140.971 dan biaya maksimum sebesar Rp883.770. Dengan asumsi jumlah pengunjung tahunan sebanyak 30.048 orang, maka diperoleh estimasi surplus ekonomi wisata Pantai Tugulufa sebesar Rp22.319.623.517 per tahun. Dengan berfokus pada peningkatan daya tarik wisata dan kemudahan aksesiblitas, pantai Tugulufa dapat dikembangkan sebagai destinasi wisata publik yang berdaya saing serta memberi kontribusi ekonomi bagi masyarakat sekitar.