Mimpi Tokoh Utama dalam Novel 23:59 Karya Brian Khrisna: Kajian Psikoanalisis Freud - Muhammad Adi Drajad; Alfian Rokhmansyah (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2026)
Studi ini menganalisis mimpi tokoh utama dalam novel 23:59 karya Brian Khrisna menggunakan pendekatan psikoanalitik Freud. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran mimpi sebagai representasi konflik batin dan keinginan tersembunyi tokoh Ami, serta menganalisis simbol-simbol yang muncul dalam mimpi tersebut. Studi ini didasarkan pada teori psikoanalitik Freud, khususnya konsep teori mimpi yang membedakan antara isi manifes dan laten. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data interpretatif. Temuan utama menunjukkan bahwa mimpi Ami mencerminkan keinginan terdalamnya untuk bersatu kembali dengan mantan kekasihnya, Raga, serta konflik emosionalnya yang belum terselesaikan. Simbol-simbol dalam mimpi, seperti foto dan gelang manik-manik, mengandung makna yang berkaitan dengan kenangan masa lalu dan keterbatasan waktu. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang hubungan antara mimpi dan kepribadian dalam karya sastra dan memperkaya analisis psikoanalitik simbolisme dalam teks sastra. Implikasi dari studi ini juga membuka ruang untuk penelitian lebih lanjut tentang dinamika psikologis tokoh dalam genre sastra lainnya.