OPINI PEMUSTAKA TERHADAP KUALITAS LAYANAN PERPUSTAKAAN PADA PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 7 KENDARI - Wa Ode Nurhasanah (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana opini pemustaka terhadap kualitas layanan perpustakaan pada Perpustakaan SMA Negeri 7 Kendari. Penelitian ini menggunakan teori perceived quality (persepsi kualitas) oleh Khaerunnas dan Assauri. Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang. Data penelitian ini di kumpulkan melalui hasil observasi, wawancara, dan studi pustaka dengan analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Opini Pemustaka Terhadap Kualitas Layanan Perpustakaan pada Perpustakaan SMA Negeri 7 Kendari diketahui cukup baik. Dimana layanan yang dijalankan, yaitu : (1) kondisi ruang baca Perpustakaan SMA Negeri 7 kendari sudah cukup baik. Keadaan fasilitas penunjang seperti rak buku, meja, dan kursi bacanya tertata dengan rapi serta sangat layak untuk digunakan. Namun, dari segi kerapian sebagian koleksi agak berantakan ; (2) Layanan sirkulasi di Perpustakaan SMA Negeri 7 Kendari sudah cukup baik. Ketika pemustaka merasa kesulitan dalam mencari bahan bacaan yang di butuhkan, maka pustantukawan siap membantu, meskipun agak lambat karena belum tersedianya fasilitas komputerisasi yang memudahkan pemustaka dan pustakawan dalam mencari bahan bacaan yang di butuhkan. Proses registrasi masuk, peminjaman, hingga pemberian denda tidak bertele-tele serta tidak memberatkan pemustaka ; (3) Pada layanan jasa rujukan, ketika ada salah satu atau beberapa pemustaka yang kesulitan dalam menjawab pertanyaan yang diberikan oleh bapak / ibu guru, maka pustakawan akan membantu merujuk ke sumber rujukan yang ada kaitannya dengan pertanyaan tersebut.Kata Kunci : Opini Pemustaka, Layanan, Pusrakawan.