Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar PJOK Materi Teknik Dasar Passing Bola Basket Pada Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 1 Kediri - Ni Putu Ary Anjani; I Ketut Semarayasa; I Komang Sukarata Adnyana; I Made Satyawan; Ketut Budaya Astra (Athena: Physical Education and Sports Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar PJOK materi teknik dasar passing bola basket pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain posttest only control design. Populasi berjumlah 373 orang peserta didik kelas VII, dengan sampel 80 orang yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling, terdiri dari kelas VII H sebagai kelompok eksperimen (40 orang) dan kelas VII B sebagai kelompok kontrol (40 orang). Instrumen penelitian meliputi tes pilihan ganda untuk aspek pengetahuan, observasi untuk aspek sikap, dan unjuk kerja untuk aspek keterampilan. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney U karena data tidak berdistribusi normal dan tidak homogen. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelompok eksperimen (84,85) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (80,80). Uji Mann-Whitney menghasilkan nilai signifikansi Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, yang berarti model pembelajaran NHT berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar PJOK teknik dasar passing bola basket. Kata Kunci: Model Pembelajaran NHT, Hasil Belajar, Passing Bola Basket, PJOK