Analisis Determinasi Laju Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Wonosobo - Satriyo Andro Wastoto; Elfan Kaukab; Muhammad Asif Maulana Akbar (Jurnal Inovasi Bisnis Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengangguran terbuka, harapan lama sekolah, dan kemiskinan terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah data publikasi BPS Kabupaten Wonosobo. Jumlah sampel yang diperoleh berupa data sekunder publikasi BPS Kabupaten Wonosobo dari tahun 2011 -2024. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji f, uji asumsi klasik, uji hipotesis dengan metode regresi linier berganda, dan uji determinasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Tingkat Pengangguran Terbuka, tidak menunjukkan pengaruh terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Wonosobo (H1 ditolak), Harapan Lama Sekolah berpengaruh positif terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi (H2 diterima) dan Kemiskinan berpengaruh negatif terhadap laju pertumbuhan ekonomi terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Wonosobo (H3 diterima). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data sekunder dengan cakupan ketersediaan data yang terbatas. Peneliti selanjutnya agar dapat mengembangkan penelitian ini dengan mengembangkan metode analisis yang lebih beragam, seperti penggunaan model data panel, regresi nonlinier, atau pendekatan ekonometrika lainnya yang mampu menangkap hubungan yang lebih kompleks antarvariabel.