Manajemen Stress Dan Strategi Pengelolaan Kesesakan Pedagang Pasar Tematik Ubud Bali - I Gede Pradnyana Antara Yasa; Moh Gilang Prasetyo; Kadek Agus Yudhi Astawan; I Putu Aditya Pramana (QAWIUN : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pasar tradisional memainkan peran penting dalam peningkatan kesejahteraan pedagang di Pasar Tematik Ubud. Jumlah pedagang yang tidak stabil menyebabkan terjadinya stress pada beberapa pedagang, selain itu kurangnya ketertiban pedangan dalam mematuhi aturan yang berlaku menimbulkan terjadinya kesesakan dan kemacetan. Tujuan penelitian ini adalah mengedukasi manajemen stress dan strategi pengelolaan kesesakan pedagang pasar di Pasar Tematik Ubud. Metode penelitian menggunakan pendekatan partisipatif, di mana pedagang dilibatkan secara langsung dalam setiap tahap kegiatan. Subjek kegiatan meliputi pedagang dan Tukang Parkir Pasar Tematik Ubud. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat cara mengelola stress yaitu dengan tarik nafas dalam dan istirahat yang cukup, fokus pada masalah yang terjadi dan mencari solusinya, kelola emosi agar tidak merugikan orang lain serta meminta dukungan dari rekan dan juga keluarga. Edukasi ini diharapkan meminimalisir tingkat stress dan kecemasan pedagang pasar tradisional. Strategi pengelolaan kesesakan pedagang dilakukan dengan cara meningkatkan pemahaman pedagang yaitu dengan memberikan edukasi mengenai penataan barang dagangan dan penegakan regulasi ketertiban.