PERMAINAN TRADISIONAL JONG PADA RELIEF KAYU - Muhammad Wahyudi (Relief : Journal of Craft, 2026)
Permainan tradisional Jong merupakan salah satu warisan budaya masyarakat pesisir Kepulauan Riau yang hingga kini masih dilestarikan melalui kegiatan perlombaan tahunan. Keunikan permainan ini terletak pada bentuk Jong sebagai miniatur perahu layar tanpa awak yang bergerak mengandalkan kekuatan angin, serta proses pembuatannya yang membutuhkan keahlian dan pengetahuan tradisional. Kondisi tersebut mendorong pengkarya untuk mengangkat permainan tradisional Jong sebagai ide penciptaan karya seni kriya dalam bentuk relief kayu, dengan tujuan memperkenalkan dan melestarikan nilai-nilai budaya lokal melalui medium seni rupa. Penciptaan karya ini menggunakan landasan teori bentuk, estetika, warna, dan fungsi. Metode penciptaan dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tahap eksplorasi dilakukan melalui studi pustaka, pengamatan langsung, serta pengumpulan data visual dan wawancara dengan pihak yang berkaitan. Tahap perancangan diwujudkan dalam bentuk sketsa alternatif yang kemudian dipilih menjadi desain terpilih. Tahap perwujudan dilakukan dengan menggunakan media kayu surian dan teknik ukir relief sedang, disertai proses finishing menggunakan wood stain berwarna coklat dan lapisan bio polish. Hasil penciptaan berupa tujuh karya relief kayu dua dimensi yang berjudul Nyarik Kayu, Narah Kayu, Tunggu Kejap, Suson Bebares, Mule, Dah Siap, Ambek Juare. Karya ini menggambarkan rangkaian proses permainan Jong, mulai dari pencarian bahan, pembuatan Jong, hingga pelaksanaan perlombaan. Karya-karya tersebut berfungsi sebagai media ekspresi personal pengkarya, sarana komunikasi visual budaya, serta elemen dekoratif interior. Melalui penciptaan karya ini diharapkan permainan tradisional Jong dapat dikenal lebih luas dan menjadi bagian dari upaya pelestarian budaya Kepulauan Riau melalui seni kriya kayu.