ANALISIS KINERJA SISTEM DRAINASE PERKOTAAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN HIDROLOGI, HIDROLIKA, DAN SPASIAL DI KECAMATAN MEDAN DENAI - Rizky Simanjuntak; Sagita Triswati Munte; Samuel Crescendo Sirait; Wisnu Prayogo; Rumila Harahap; Daniel Anderson Munthe; Arissha Anggraini (JUMATISI: Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil, 2026)
Permasalahan genangan dan banjir di kawasan perkotaan umumnya disebabkan oleh kinerja sistem drainase yang belum optimal. Kecamatan Medan Denai sebagai salah satu wilayah berkembang di Kota Medan memiliki potensi permasalahan drainase akibat peningkatan curah hujan, pertumbuhan penduduk, serta perubahan tata guna lahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem drainase di Kecamatan Medan Denai secara komprehensif.Metode yang digunakan meliputi analisis hidrologi untuk menentukan debit rencana berdasarkan data curah hujan, analisis debit limpasan dengan mempertimbangkan koefisien aliran dan kontribusi limbah domestik, serta analisis hidraulika untuk mengevaluasi kapasitas saluran drainase eksisting. Selain itu, dilakukan observasi lapangan untuk mengidentifikasi kondisi fisik saluran, seperti sedimentasi dan penyumbatan, serta analisis spasial untuk menentukan titik-titik genangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian saluran drainase di lokasi penelitian tidak mampu menampung debit rencana, sehingga berpotensi menimbulkan genangan. Faktor utama yang mempengaruhi kinerja drainase meliputi kapasitas saluran yang tidak memadai, sedimentasi, serta kurangnya pemeliharaan. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kapasitas saluran, pengendalian sedimen, serta pemeliharaan rutin untuk meningkatkan kinerja sistem drainase.Penelitian ini diharapkanapat menjadi dasar dalam perencanaan dan pengelolaan sistem drainase yang lebih efektif dan berkelanjutan di Kecamatan Medan Denai.