KETERBUKAAN KOMUNIKASI PIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA BRI CABANG KENDARI - Annisa Agustina (Jurnal Ilmu Komunikasi UHO : Jurnal Penelitian Kajian Ilmu Komunikasi dan Informasi, 2017)
Latar belakang yang timbul dalam penelitian ini adalah kurangnya keterbukaan komunikasi pimpinan pada karyawan dan pimpinan hanya terbuka pada karyawan tertentu saja dan membuat sebagian karyawan kurang di perhatikan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah keterbukaan komunikasi pimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada BRI Cabang Kendari. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui Keterbukaan komunikasi pimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Bank BRI Cabang Kendari. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi Devito.dalam penelitian ini informan berjumlah sebanyak 7 terdiri dari 4 orang kepala bagian BRI Cabang. 3 orang karyawan yang bekerja di Bank BRI Cabang Kendari. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keterbukaan komunikasi dalam informasi pada BRI Cabang Kendari hanya pada hal yang bersifat Umum seperti informasi Kebijakan kantor,hak-hak pekerja dan masalah target perusahaan.Ada informasi rahasia yang hanya boleh di ketahui oleh pimpinan dan kepala bagian. Pimpinan dan karyawan BRI punya batasan dalam kerja sama di perusahaan. Penelitan ini di harapkan dapat memberi manfaat dan sumbangan ilmu bagi pimpinan agar lebih terbuka dalam memberikan informasi sehingga dapat meningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini juga di harapkan dapat memberi manfaat dalam perkembangan Ilmu Komunikasi khususnya pada penelitian keterbukaan komunikasi pimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan.   Kata kunci : keterbukaan komunikasi Pimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan