DIGITALISASI ARSIP SURAT MASUK DALAM MENDUKUNG KUALITAS LAYANAN INTERNAL DI DINAS PUPR PERA KALIMANTAN TIMUR - Zahra Aulia; Mukhibatul Hikmah (ECONOMOS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan arsip surat masuk dalam mendukung kualitas layanan internal pada Dinas PUPR PERA Provinsi Kalimantan Timur, khususnya perubahan sistem arsip dari manual ke digital. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi arsip mempermudah akses dokumen, mempercepat pencarian arsip, serta meningkatkan kerapian dan keamanan penyimpanan sehingga layanan internal menjadi lebih efektif. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan pemahaman pegawai, keterlambatan input data, dan gangguan jaringan. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan serta evaluasi sistem secara berkala agar pengelolaan arsip digital dapat berjalan lebih optimal dan efisien.