Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau dan Susu Kedelai Terhadap Anemia Sedang pada Remaja Putri Systematic Literature Review - Adi Elviana Baunsele; Ardila Ardila; Nova Putri Agustin; Lisa Trina Arlym (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang cukup tinggi di dunia maupun di Indonesia. Remaja putri lebih rentan mengalami anemia akibat menstruasi, pola makan yang kurang baik, serta rendahnya asupan zat besi. Penatalaksanaan anemia dapat dilakukan secara farmakologis maupun non farmakologis. Salah satu intervensi non farmakologis yang banyak dikaji adalah pemberian sari kacang hijau dan susu kedelai karena kandungan zat besi, protein, vitamin, dan mineral yang berperan dalam pembentukan hemoglobin. Mengetahui pengaruh pemberian sari kacang hijau dan susu kedelai terhadap anemia sedang pada remaja putri berdasarkan hasil penelitian yang telah dipublikasikan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Pencarian artikel dilakukan melalui database PubMed, ScienceDirect, dan ProQuest menggunakan kata kunci terkait anemia, remaja putri, sari kacang hijau, dan susu kedelai. Artikel yang dipilih dipublikasikan tahun 2021–2026, tersedia full text, berbahasa Indonesia atau Inggris, dan menggunakan desain experimental maupun quasi experimental. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan kerangka PICOS dan dinilai menggunakan Critical Appraisal CEBM. Sebanyak 660 artikel ditemukan dari tiga database. Setelah proses screening, penghapusan duplikasi, dan penilaian kelayakan, diperoleh 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa sari kacang hijau dan susu kedelai memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Kandungan zat besi, protein, vitamin C, vitamin A, dan vitamin B kompleks berperan dalam proses eritropoiesis dan sintesis hemoglobin. Pemberian sari kacang hijau dan susu kedelai efektif sebagai terapi non farmakologis dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia sedang. Intervensi ini dapat dijadikan alternatif pendukung program pencegahan dan penanganan anemia pada remaja.