Sinergi Yoga Prenatal dan Aromaterapi Lavender dalam Mereduksi Kecemasan Ibu Hamil Trimester 3 di Rumah Sakit Primaya - Ai Endang; Nana Andriana; Diana Rhismawati Djupri (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Masalah kecemasan pada ibu hamil adalah perasaan khawatir atau gelisah akibat perubahan hormon dan ketakutan proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi yoga prenatal dan pemberian aromaterapi lavender terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III di Rumah Sakit Primaya Hospital. Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan desain one group pretest-PostTest. Sampel berjumlah 18 responden yang dipilih menggunakan rumus Gay & Dhiel. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Pregnancy-Related Anxiety Questionnaire–Revised 2 (PRAQ-R2). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kecemasan sebelum intervensi adalah 34,44 dan setelah intervensi menjadi 23,89. Uji statistik Wilcoxon memperoleh nilai p-value = 0,001 (α < 0,05). Simpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari kombinasi yoga prenatal dan pemberian aromaterapi lavender terhadap penurunan kecemasan ibu hamil trimester III.