METODE DAKWAH PENCAK SILAT NH PERKASYA DALAM PEMBENTUKAN MENTAL KEAGAMAAN SISWA A. WAHID HASYIM JOMBANG - Aditya Syariffuddin Akbar; Moh. Slamet (Spektra Komunika : Jurnal Komunikasi & Dakwah, 2026)
Fenomena degradasi moral dan kenakalan remaja menunjukkan pentingnya pembentukan mental keagamaan melalui pendekatan yang kontekstual dan aplikatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis metode dakwah pencak silat NH PERKASYA dalam pembentukan mental keagamaan siswa di SMA A. Wahid Hasyim Tebuireng Jombang. Objek penelitian meliputi pelatih, anggota pencak silat, dan aktivitas pembinaan spiritual dalam organisasi NH PERKASYA. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dakwah yang diterapkan menggunakan pendekatan dakwah bi al-lisan dan dakwah bi al-hal melalui pemberian nasihat, keteladanan, pembiasaan ibadah, dan penguatan disiplin dalam kegiatan latihan pencak silat. Proses tersebut mampu membentuk karakter religius siswa, meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab, serta mengurangi kecenderungan perilaku menyimpang di kalangan remaja. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa pencak silat NH PERKASYA tidak hanya berfungsi sebagai seni bela diri, tetapi juga efektif sebagai media dakwah dan pembinaan mental keagamaan berbasis budaya lokal. The phenomenon of moral degradation and juvenile delinquency highlights the importance of developing students’ religious mentality through contextual and practical approaches. This study aims to analyze the da’wah methods employed by NH PERKASYA pencak silat in shaping the religious mentality of students at SMA A. Wahid Hasyim Tebuireng Jombang. The subjects of this study included trainers, pencak silat members, and spiritual development activities within the NH PERKASYA organization. This research employed a qualitative approach using a field research design. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation, and were analyzed descriptively through data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings reveal that the da’wah methods applied consisted of da’wah bi al-lisan and da’wah bi al-hal through advice, exemplary behavior, habituation of worship practices, and reinforcement of discipline during pencak silat training activities. These processes were able to develop students’ religious character, improve discipline and responsibility, and reduce tendencies toward deviant behavior among adolescents. The study concludes that NH PERKASYA pencak silat functions not only as a martial art but also as an effective medium for da’wah and religious mental development based on local cultural values.