Intervensi E-Motive Dalam Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Postpartum Hemorrhage: Studi Kasus - Mayasari; Riski Oktafia; Agustin Eko Puji Rahayu (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Perdarahan postpartum (PPH) merupakan komplikasi obstetri yang berpotensi meningkatkan morbiditas dan mortalitas maternal sehingga memerlukan penanganan cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan E-MOTIVE dalam asuhan keperawatan pada pasien dengan PPH. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada pasien postpartum spontan usia 27 tahun dengan perdarahan ±600 ml/24 jam disertai anemia dan ketidakstabilan hemodinamik. Intervensi dilakukan melalui bundle E-MOTIVE yang meliputi deteksi dini perdarahan, massage uterus, terapi cairan intravena, serta evaluasi dan eskalasi sumber perdarahan. Hasil menunjukkan bahwa setelah intervensi selama 2×24 jam, perdarahan dapat terkontrol tanpa peningkatan jumlah, serta terjadi perbaikan kondisi hemodinamik dan penurunan gejala klinis. Pembahasan menunjukkan bahwa pendekatan E-MOTIVE efektif dalam meningkatkan respon cepat dan terintegrasi dalam manajemen PPH. Kesimpulannya, penerapan E-MOTIVE efektif dalam mengontrol perdarahan postpartum dan mencegah komplikasi lebih lanjut, sehingga direkomendasikan sebagai intervensi keperawatan berbasis bukti dalam penanganan PPH. Kata kunci: Postpartum Hemorrhage, E-MOTIVE, keperawatan.