Hubungan Beban Kerja Perawat Dengan Kualitas Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Aisyiyah Pariaman - Sri Ameliati; Yesi Maifita; Roza Putri Yenti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Dokumentasi keperawatan merupakan bukti pencatatan dan laporan perawat yang digunakan untuk kepentingan klien, masyarakat, serta tim kesehatan dalam memberikan pelayanan data kesehatan yang akurat, valid serta dapat dipertanggung jawabkan. Beban kerja perawat adalah suatu dimensi dari semua aktivitas yang dilakukan perawat selama bertugas disuatu unit kesehatan untuk memberikan pelayanan keperawatan secara cepat, cermat, dan akurat dalam waktu yang ditentukan. Studi yang dilakukan di Ethopia pada salah satu rumah sakit Amhara Ethiopia dengan hasil penelitian didapatkan sebanyak 142 perawat mendokumentasikan asuhan keperawatan untuk semua pasien sedangkan 98 perawat tidak mendokumentasikan. Hasil penelitian di Indonesia sendiri pendokumentasian dilakukan pada tahun 2024, menunjukan dari 25 perawat di Ruang Bugenvile RSUD MGR. Gabriel Manek, SVD Atambua didapatkan sebanyak 9 perawat melakukan dokumentasi asuhan keperawatan dengan kategori baik, 11 perawat dengan kategori cukup, dan 5 perawat dengan kategori kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja perawat dengan kualitas pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap rumah sakit aisyiyah pariaman.desain penelitian adalah descriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan diruang rawat inap di rumah sakit aisyiyah pariaman. Penelitian ini dilaksanakan Juli-Agustus tahun 2025. Jumlah sampel 34 Orang dengan pengambilan sampel total sampling. Pengolahan data dilakukan secara Univariat dan Bivariat serta analisa data memakai uji Chi-Square. Hasil analisa univariat menunjukkan bahwa sebagian besar responden (52,9%) beban kerja berat dan sebagian besar responden (55.9%) kualitas pendokumentasian baik Analisa bivariat didapatkan P=0,001 menunjukan adanya hubungan beban kerja perawat dengan kualitas pendokumentasian asuhan keperawatan. Diharapkan dapat mengelola beban kerja secara baik sehingga beban kerja perawat dalam pelaksanaan pendokumentasian lebih dioptimalkan.