Pengaruh Pemberian Biji Klabet terhadap Produksi ASI Ibu Systematic Literature Review - Fitria Tristianti; Sarah Sausan; Vina Nurmayanti; Lisa Trina Arlym; Vivi Silawati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian biji klabet (Trigonella foenum-graecum) terhadap produksi ASI pada ibu menyusui. Metode yang digunakan adalah Systematic literature review (SLR) dengan sumber data dari PubMed, ScienceDirect, SpringerLink, Wiley, dan Taylor & Francis tahun 2021–2026, yang diseleksi menggunakan kriteria PICOS serta dianalisis berdasarkan pedoman PRISMA dan penilaian kualitas CEBM. Hasil menunjukkan bahwa pemberian biji klabet dapat membantu meningkatkan produksi dan volume ASI pada ibu postpartum. Kandungan fitoestrogen pada biji klabet diduga berperan dalam merangsang hormon prolaktin dan oksitosin sehingga mendukung kelancaran produksi ASI. Disimpulkan bahwa biji klabet memiliki potensi sebagai galaktagogum herbal dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.