Kebutuhan Informasi Orang Tua tentang Leukemia Anak dan Dampak Terapi: A Scoping Review - Tika Desvicasari Hustra; Ramadhaniyati Ramadhaniyati; Haryanto Haryanto; Wida Kuswida Bhakti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Leukemia merupakan kanker anak yang paling sering ditemukan dan menimbulkan dampak besar bagi anak maupun orang tua sebagai pengasuh utama. Kebutuhan informasi yang tepat sangat penting untuk membantu orang tua memahami penyakit, menjalani terapi, serta merawat anak selama proses pengobatan. Penelitian ini bertujuan memetakan kebutuhan informasi orang tua terkait leukemia anak dan dampak terapinya melalui scoping review. Penelusuran literatur dilakukan pada database PubMed, Scopus, dan CINAHL, dengan 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil menunjukkan bahwa kebutuhan informasi utama meliputi diagnosis, terapi, efek samping, perawatan dirumah, dan dampak terapi jangka panjang, dengan kebutuhan yang paling sering belum terpenuhi adalah informasi terkait efek samping jangka panjang. Disimpulkan bahwa pemberian informasi yang berkelanjutan dan berpusat pada keluarga penting untuk meningkatkan kualitas perawatan dan kualitas hidup anak dengan leukemia.