Hubungan Riwayat Penyakit Ibu Dan Keluarga Dengan Kejadian Preeklampsia - Rohmawati; Sri Handayani; Triani Yuliastanti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Preeklampsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah ≥140/90 mmHg setelah usia kehamilan 20 minggu disertai proteinuria atau tanda gangguan organ lainnya. Ibu hamil dengan riwayat hipertensi memeliki resiko lebih tinggi mengalami preeklampsia dibandingkan dengan ibu tanpa riwayat. Selain itu, kondisi metabolik dan gangguan vascular yang telah ada sebelumnya dapat memperberat respon tubuh terhadap perubahan fisiologis selama kehamilan. Selain riwayat penyakit ibu, faktor genetik atau riwayat keluarga juga memiliki peranan penting. Ibu hamil yang memiliki ibu atau saudara perempuan dengan riwayat preeklampsia diketahui memiliki resiko lebih besar mengalami kondisi yang sama. Tujuan: untuk Mengetahui hubungan riwayat penyakit ibu dan keluarga dengan kejadian preeklampsia di Kabupaten Boyolali. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 202 responden.. Analisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Responden ibu hamil dengan 41 (40,6%) dengan ibu memiliki riwayat penyakit mengalami preeklampsia dan sebanyak 36 (35,6%) mengalami preeklampsia pada ibu yang memiliki riwayat penyakit di keluargnya. Kesimpulan : Terdapat hubungan signifikan antara riwayat penyakit ibu dan keluarga dengan kejadian preeklampsia. Kata Kunci : Preeklampsia, Riwayat Penyakit Ibu , Riwayat Penyakit Keluarga