Analisis Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Persiapan Laktasi Pada Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto - Rahmi Aprianti Rasyid; Harismayanti; Ani Retni (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Persiapan laktasi merupakan upaya penting selama kehamilan khususnya trimester III untuk mendukungkeberhasilan pemberian ASI setelah persalinan. Pengetahuan dan sikap ibu hamil sebagai faktor yang berperandalam membentuk kesiapan tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap ibuhamil trimester III terhadap persiapan laktasi di wilayah kerja puskesmas limboto. Populasi penelitian ini adalah70 ibu hamil trimester III di wilayah kerja puskesmas limboto, dengan jumlah sampel sebanyak 60 respondenyang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakankuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan signifikanantara pengetahuan dan sikap dengan persiapan laktasi dengan p<0,05. Kesimpulan terdapat hubungan yangsignifikan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III terhadap persiapan laktasi di wilayah kerjapuskesmas limboto. Saran dalam penelitian ini adalah diperlukan peningkatan edukasi dan konseling laktasisejak masa kehamilan untuk meningkatkan kesiapan ibu dalam menyusu.