Pelatihan Aplikasi Lontara bagi RT/RW dalam Penguatan Kapasitas Administrasi Publik melalui Pendekatan Sosial-Religius di Kelurahan Biring Romang Kota Makassar - Abd Rahman; Andi Ismayana Wahid; Adnan Ma’ruf; Jusman Jusman; Rijal Rijal; A. Ade Rosali Saputra; Herman Herman; Ade Rahmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas administrasi publik di tingkat RT dan RW melalui pelatihan penggunaan aplikasi Lontara di Kelurahan Biring Romang, Kota Makassar. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih dominannya penggunaan sistem administrasi manual yang berdampak pada rendahnya efisiensi dan akurasi pelayanan publik. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, edukatif, dan sosial-religius yang diintegrasikan melalui kegiatan buka puasa dan berbagi. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi. Pelatihan dilakukan melalui metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung penggunaan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola administrasi berbasis digital, khususnya dalam pendataan warga dan pelayanan surat-menyurat. Selain itu, pendekatan sosial-religius terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi dan keterlibatan masyarakat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi antara pelatihan teknologi dan pendekatan sosial-kultural dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik di tingkat lokal.