PENINGKATAN KAPASITAS DOSEN MELALUI WORKSHOP KOLABORATIF: STRATEGI EFEKTIF PEMENUHAN ANGKA KREDIT UNTUK MENDUKUNG KENAIKAN JABATAN FUNGSIONAL - Eka Megawati; Meita Rezki Vegatama; Yuniarti; Debora Ariyani; Amirul Mukminin; Junety Monde; I Ketut Warsa; Dawi Yanti; Aici Ichtiarizak Machrifah; Baiq Maulinda Ulfah; Esterina Natalia Paindan; Amiruddin; Fatma; Risna; Rohima Sera Afifah; Arief Adhiksana (Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengembangan profesi dosen merupakan aspek krusial dalam menjaga mutu pendidikan tinggi di Indonesia. Salah satu tantangan utama yang dihadapi dosen adalah pemenuhan angka kredit sebagai syarat kenaikan jabatan fungsional. Workshop kolaboratif hadir sebagai solusi strategis yang mempertemukan dosen dari berbagai program studi untuk saling berbagi pengetahuan, pengalaman, dan praktik terbaik dalam mendukung kinerja akademik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dosen melalui serangkaian workshop kolaboratif yang dirancang secara sistematis, mencakup penulisan artikel ilmiah, pembuatan bahan ajar, pengembangan penelitian, serta pengelolaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pelatihan intensif berbasis praktik, pendampingan individual oleh fasilitator, serta sesi diskusi kelompok yang interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai prosedur pengajuan angka kredit dan pengisian Beban Kinerja Dosen (BKD). Selain itu, peserta juga mendapatkan wawasan praktis terkait tip dan trik dalam menyusun serta melengkapi dokumen pendukung. Secara kualitatif, kegiatan ini meningkatkan kesiapan dan kepercayaan diri dosen dalam mengelola administrasi kinerja akademik. Dengan demikian, workshop kolaboratif menjadi strategi yang efektif dalam mendukung peningkatan kapasitas dosen secara berkelanjutan.